Startseite » Gottesdienst

Kindergottesdienst (ab der 2. Klasse)

Alle Kinder ab der 2. Klasse sind ganz herzlich zum Kindergottesdienst am Sonntag um 10 Uhr eingeladen. Die Kinder beginnen den Gottesdienst gemeinsam mit den Kindern vom Minikindergottesdienst und den Erwachsenen in der Kirche. Beim ersten Lied ziehen die Kinder mit der Kindergottesdienstkerze in einen Gruppenraum. Dort feiern die Kinder ihren eigenen Gottesdienst mit Gebeten, Liedern, Geschichten aus der Bibel. Oft wird passend zur biblischen Geschichte etwas gemalt oder gebastelt. Gestaltet wird der Kindergottesdienst abwechselnd von Müttern und Vätern aus der Gemeinde.

In den Ferien findet kein Kindergottesdienst statt.

Beginn: 10 Uhr in der LukasKirche

Kontakt: Pfr.in Susanne Haeßler - oder einfach am Sonntag vorbeikommen!

Minigottesdienst (bis zur 1. Klasse)

Parallel zum sonntäglichen Gottesdienst um 10 Uhr feiern wir mit den kleineren Kindern einen altersgerechten Gottesdienst, in dem gesungen, vorgelesen, gebetet und gebastelt wird, in dem gestaunt wird, gelacht und an Gott gedacht.

Wir beginnen diesen Gottesdienst gemeinsam mit den Erwachsenen in der Kirche. Beim ersten Lied ziehen wir mit der Kerze aus und setzen den Gottesdienst in einem Gruppenraum fort. Ob die Eltern dabei mitkommen möchten oder nicht, bleibt ganz diesen und den Kindern überlassen. Gern können Eltern auch mit noch kleineren Geschwisterkindern mitkommen. Jeder ist eingeladen.

Mit dem Ende des Gottesdienstes in der Kirche endet auch der Minigottesdienst. Gestaltet wird der Minigottesdienst von Eltern und Jugendlichen aus der Gemeinde.

In den Ferien findet kein Minigottesdienst statt.

Beginn: 10 Uhr in der LukasKirche

Kontakt: Pfr.in Susanne Haeßler - oder einfach am Sonntag vorbeikommen!

Gottesdienst für Klein & Groß

Viele kleine Hände klatschen, Arme werden ganz hoch in die Luft gestreckt und dann ganz tief runter zu den Füßen. Wir singen miteinander „Große Leut’, kleine Leut’, singen heut, klatschen heut, große Leut’, kleine Leut’, dass Gott sich daran freut!“.

Beim Gottesdienst für Klein und Groß ist Bewegung drin: ein Gottesdienst für Familien mit kleinen Kindern.

Sechsmal im Jahr  werden Kinder von zweieinhalb bis sechs mit einer Karte in die Kirche eingeladen. Und dann feiern wir Gottesdienst so, wie es für die Jüngsten passt: Mit Handpuppen oder als kleines Theaterstück mit Figuren oder Bildern gibt es eine Geschichte aus der Bibel zu sehen und zu hören. Im November reiten wir mit St. Martin durch Schnee und Wind und im Frühjahr staunen wir, wie schön Gott die Welt gemacht hat. Der Gottesdienst für Klein und Groß startet zu einer familienfreundlichen Zeit: um 11.15 Uhr in der LukasKirche. Nach einer guten halben Stunde singen wir unser Abschlusslied. Denn für kleine Kinder soll es ja nicht zu lang werden!

Nach dem Gottesdienst sind alle hungrig. Dann kann man sich im Gemeindesaal bei Nudeln mit Soße satt essen. Die Eltern trinken noch eine Tasse Kaffee und ratschen und die Kinder basteln etwas zum Mitnehmen, als Erinnerung an unseren Gottesdienst.

Kontakt: Pfr.in Susanne Haeßler