Neuigkeiten

Dieses Jahr hieß das Motto unserer Freizeit also mal wieder „Ab an den See“, genauer gesagt an einen Stausee direkt an der österreichischen Grenze, genannt Rannasee. Unsere Unterkunft, ein Jugendzeltdorf aus Holzhütten, war idyllisch gelegen, mitten in der bayrischen Natur, umgeben von Wald und Kühen und komplett ohne Netz und mobiles Internet. Einen besseren Ort für sieben Tage Erholung und Freizeitspaß kann man sich eigentlich gar nicht vorstellen.

Dadurch dass wir dieses Mal eine relativ kleine Gruppe, mit nur neun Teilnehmern, waren, konnte das Team das Programm gut an die Bedürfnisse und Gegebenheiten anpassen. Wir waren dank des guten Wetters fast jeden Tag am See baden, auch wenn der Badespaß regelmäßig durch starke Regenschauer unterbrochen wurde, die täglich um Punkt halb drei auftraten. Einen Tag konnten wir das fast schon italienische Flair der Drei-Flüsse-Stadt Passau genießen. Abends genossen wir die kühlen Brisen bei einer Runde Werwolf oder einfach nur beim gemeinsamen Zusammensein und Lieder singen. Ein besonderes Highlight war bestimmt auch unser letzter gemeinsamer Abend, an dem die Teilnehmer in einem spannenden Duell, aus Geschicklichkeit und Köpfchen, einen wohlverdienten Sieg gegen die Teamer errungen haben.

Über die sieben Tage sind wir zu einer echten kleinen Gemeinschaft geworden, in der wir über uns hinausgewachsen und zusammen gewachsen sind. Als Andenken an unsere Zeit am Rannasee haben wir alle, im Rahmen unseres sonntäglichen Gottesdienstes, ein paar Senfkörner gepflanzt. Diese Senfkörner zeigen schon jetzt starke Triebe und sind nicht nur ein Symbol für die schönen Erinnerungen, die wir auf dieser Freizeit gesammelt haben, sondern auch ein Wegweiser für die neuen Erfahrungen die wir auf unseren nächsten Freizeiten machen werden.

Wir freuen uns auf jeden Fall schon mal auf nächstes Jahr!

Das Freizeiten-Team

Narzisse

Die Woche zwischen Palmsonntag und Ostersonntag ist eine der bewegtesten Wochen des Jahres: vom Jubel großer Erwartung am Palmsonntag über den schmerzlichen, schrecklichen Abschied am Karfreitag bis hin zum grenzenlosen Staunen am Ostermorgen sprechen diese Tage alle Gefühle an, von Traurigkeit und Angst bis zur übergroßen Freude.

Wir laden Sie herzlich ein, die nachdenklichen Gottesdienste der Karwoche und die fröhlichen Gottesdienste zu Ostern mit uns zu feiern!

Gründonnerstag, 29.März 2018, 19 Uhr Lukaskirche

Ein ruhiger Abendgottesdienst mit Abendmahl, der an die Ereignisse aus der letzten Nacht in Jesu Leben erinnert: sein gemeinsames Essen mit seinen Freundinnen und Freunden, aber auch das, was danach kam. Wie er verraten, verleugnet und gefangen genommen wurde. Musik für zwei Flöten und Orgel begleitet uns durch den Abend.

Karfreitag, 30.März 2018, 10 Uhr Lukaskirche

Jesu Todestag - die Glocken schweigen, der Altar ist abgeräumt, keine Kerze brennt. Das Nachdenken über das Geschehen auf Golgatha, ruhige Musik, die gemeinsam gefeierte Beichte und noch einmal Brot und Wein, geteilt im Abendmahl prägen diesen Gottesdienst.

Ostersonntag,1.April 2018, 6 Uhr Lukaskirche

Noch ehe die Sonne aufgeht, feiern wir in der dunklen Kirche dem Ostermorgen entgegen. Feuer, Wasser, Luft und Erde - alle vier Elemente begleiten uns,
wenn wir der Auferstehung auf der Spur sind. Wir sehen und erleben, wie das Osterlicht Kirche und Gesichter hell macht und stimmen in die ersten Osterlieder mit ein. Ein kleines Kind wird getauft. Wir teilen Brot und Traubensaft im Gottesdienst - und mit der Osterbotschaft in Herz und Ohr lassen wir uns anschließend auch noch ein Osterfrühstück schmecken.

Ostersonntag, 1.April 2018, 10 Uhr Lukaskirche

Der Herr ist auferstanden - er ist wahrhaftig auferstanden! Mit Trompeten und Posaunen klingt der Osterjubel laut und fröhlich. Wir singen die alten Osterlieder und lassen uns von der Auferstehungsbotschaft in Bewegung bringen. Auch Kinder sind herzlich willkommen.

Ostermontag, 2.April 2018, 10.30 Uhr in der Kapelle im Franziskusheim

Die Osterfreude will weitergetragen und weiter erzählt werden! Wir feiern (nicht nur) mit Bewohnern des Franziskusheims und deren Angehörigen noch
einmal Ostern, mit vielen Liedern und der Geschichte vom Sieg des Lebens über den Tod. Fröhliche Musik von Streichern und Oboe bringt Ostern zum
Klingen.

„Faust“
von Johann-Wolfgang von Goethe.
6. März 2018

Lukaskirche

Wir zeigen Gustav Gründgens legendäre,  1960 aufgezeichnete Version aus dem Hamburger Schauspielhaus
Ein Klassiker, den man sich nicht entgehen lassen sollte!
Für Knabbereien und Getränke ist gesorgt.